Плов по-армянски
Состав:
риса - 2 стаканаводы - 4 стаканарастительного масла - 1 стаканкураги - 100 граммчернослива - 100 граммизюма без косточек - 100 граммядер грецких или других орехов - 100 грамммеда - 3 столовые ложкисоль - по вкусу
Приготовление:
- Рис перебрать, промыть и залить небольшим количеством подсоленной воды на 1,5-2 ч, после чего его еще раз тщательно промыть и дать воде стечь.
- Сухофрукты перебрать и хорошо промыть в теплой воде, из чернослива вынуть косточки. Мед развести горячей водой (по 3 столовые ложки меда и воды). В сковороду с утолщенным дном влить растительное масло и обжарить в нем подготовленные сухофрукты вместе с измельченными орехами, затем залить смесь разведенным медом и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости (примерно 10 мин).
- В толстостенную кастрюлю влить 4 стакана воды, добавить 200 г растительного масла, немного соли, поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать подготовленный заранее рис и варить 3 мин сначала на сильном огне, а потом на умеренном, плотно накрыв кастрюлю крышкой. В начале варки периодически встряхивать кастрюлю, но не размешивать рис ложкой (для сохранения формы зерен). Доваривать рис на слабом огне или на водяной бане.
- Подать на стол, выложив рис горкой на овальное блюдо, а вокруг и в середину горки положить приготовленные сухофрукты.
- Рецептура армянского плова предусматривает использование топленого коровьего масла, но так как в данной книге приведены рецепты постной кухни, то для улучшения вкуса и аромата блюда лучше использовать дезодорированное растительное масло, не имеющее ярко выраженного запаха.
Приятного Вам аппетита!
Так же можно посмотреть:
|
|