Русский квас (старинный рецепт)
Состав:
ржаного дробленого солода - 1 килограммячменного дробленого солода - 300 граммржаной муки - 600 граммржаных сухарей - 130 граммчерствого ржаного хлеба - 80 граммбелой патоки - 1 килограмммяты - 30 грамм
Приготовление:
- Замешать из солода, муки и 3 л горячей воды тесто, не допуская образования комков, накрыть салфеткой или полотенцем и дать ему настояться в течение часа. Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь или духовку для упревания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.
- Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, туда же всыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать, оставить на 6-10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.
- В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в течение 2-3 ч. После этого слить сусло в бочонок для сбраживания. Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания на сутки, затем перенести бочонок на холод.
- Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок плотно укупорить деревянной втулкой. Через 3-4 дня квас готов.
- Русский квас, приготовленный по этому рецепту, хранят в погребе несколько месяцев, при этом свойства его почти не ухудшаются. Квас можно разлить в бутылки и хранить их также в погребе или в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Так же можно посмотреть:
|
|