Русский квас (старинный рецепт)

Состав:

ржаного дробленого солода - 1 килограммячменного дробленого солода - 300 граммржаной муки - 600 граммржаных сухарей - 130 граммчерствого ржаного хлеба - 80 граммбелой патоки - 1 килограмммяты - 30 грамм

Приготовление:

  • Замешать из солода, муки и 3 л горячей воды тесто, не допуская образования комков, накрыть салфеткой или полотенцем и дать ему настояться в течение часа. Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь или духовку для упревания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.
  • Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, туда же всыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать, оставить на 6-10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.
  • В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в течение 2-3 ч. После этого слить сусло в бочонок для сбраживания. Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания на сутки, затем перенести бочонок на холод.
  • Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок плотно укупорить деревянной втулкой. Через 3-4 дня квас готов.
  • Русский квас, приготовленный по этому рецепту, хранят в погребе несколько месяцев, при этом свойства его почти не ухудшаются. Квас можно разлить в бутылки и хранить их также в погребе или в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.vkus-kus.ru/

Категория:
Напитки - Квас
Опубликовано: 2012-06-19 02:42:54
Рецепт посмотрело: 1464 человек(а)

Так же можно посмотреть: