Красный квас (старинный рецепт)
Состав:
дробленого ржаного солода - 500 граммячменного солода - 500 граммпшеничного солода - 500 граммржаной муки - 3,2 килограммагречневой муки - 20 грамммяты - 20 граммдрожжей - 1/2 стакана
Приготовление:
- Из всего солода и пшеничной муки замесить густое тесто, оставив лишь по 50 г пшеничной и гречневой муки для закваски. Тесто замешивать на теплой воде, затем заварить его кипятком и хорошо размешать до консистенции сметаны. В полученное тесто влить ковш воды, размешать, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, добавить 5 л кипятка и, тщательно размешивая, добавить еще 10 л холодной кипяченой воды.
- Во взболтанное сусло положить кусок пищевого льда и оставить для осветления. Приготовить закваску: в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, добавить полстакана воды и размешать. Закваску выдержать в теплом месте, пока не подойдет, затем добавить в слитое с гущи сусло.
- В оставшуюся квасную гущу налить 15 л теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в ту же посуду, в которую слили первую порцию сусла. Затем добавить в сусло дрожжи и поставить его в погреб. Через трое суток квас готов.
- Хранят красный квас не в бутылках, а в кувшинах, куда кладут кусок пищевого льда.
Приятного Вам аппетита!
Так же можно посмотреть:
|
|