Северный квас (старинный рецепт)
Состав:
ржаной обойной муки - 3,2 килограммамуки из исландского мха - 16 килограмм
Приготовление:
- Первый вариант
- Ржаную муку и муку из мха замешать с горячей водой в густое тесто, из которого испечь хлеб. Хлеб остудить, разломать на куски, сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и, накрыв полотенцем или салфеткой, выдержать в течение 4-6 дней. Настоянный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, затем разлить в бутылки, укупорить и сложить для хранения в погреб или холодильник.
- Хранят бутылки в горизонтальном положении.
-
- Второй вариант
- При отсутствии муки из исландского мха, квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого 5 кг хлеба, 600 г сахара и 30 г листьев черной смородины залить в чане 9 л кипятка, чан накрыть полотенцем и настаивать квас в теплом месте в течение 3-4 ч. Сусло остудить, осторожно слить в чистый бочонок, налить дрожжевую закваску, поставить на 2-3 дня в холодное место.
- После закисания квас слить, несколько минут прокипятить, периодически снимая пену, и горячим профильтровать сквозь несколько слоев марли.
- Остывший квас разлить в бутылки, укупорить их пробками, закрепленными проволокой и поставить для хранения в погреб или в холодильник. Через 7 дней квас готов.
- Приготовление закваски: теплое квасное сусло или квас смешать с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто. В тесто добавить немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведенных в теплой воде. Размешав тесто с дрожжами, дать ему подойти, а затем выложить в сусло для брожения.
Приятного Вам аппетита!
Так же можно посмотреть:
|
|