Северный квас (старинный рецепт)

Состав:

ржаной обойной муки - 3,2 килограммамуки из исландского мха - 16 килограмм

Приготовление:

  • Первый вариант
  • Ржаную муку и муку из мха замешать с горячей водой в густое тесто, из которого испечь хлеб. Хлеб остудить, разломать на куски, сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и, накрыв полотенцем или салфеткой, выдержать в течение 4-6 дней. Настоянный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, затем разлить в бутылки, укупорить и сложить для хранения в погреб или холодильник.
  • Хранят бутылки в горизонтальном положении.
  •  
  • Второй вариант
  • При отсутствии муки из исландского мха, квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого 5 кг хлеба, 600 г сахара и 30 г листьев черной смородины залить в чане 9 л кипятка, чан накрыть полотенцем и настаивать квас в теплом месте в течение 3-4 ч. Сусло остудить, осторожно слить в чистый бочонок, налить дрожжевую закваску, поставить на 2-3 дня в холодное место.
  • После закисания квас слить, несколько минут прокипятить, периодически снимая пену, и горячим профильтровать сквозь несколько слоев марли.
  • Остывший квас разлить в бутылки, укупорить их пробками, закрепленными проволокой и поставить для хранения в погреб или в холодильник. Через 7 дней квас готов.
  • Приготовление закваски: теплое квасное сусло или квас смешать с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто. В тесто добавить немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведенных в теплой воде. Размешав тесто с дрожжами, дать ему подойти, а затем выложить в сусло для брожения.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.vkus-kus.ru/

Категория:
Напитки - Квас
Опубликовано: 2012-06-19 02:45:11
Рецепт посмотрело: 2122 человек(а)

Так же можно посмотреть: