Ржаной хлеб (первый вариант)

Чтобы замесить тесто из ржаной муки, нужно приготовить закваску.

Ржаной хлеб (первый вариант)

Состав:

Для 500 г закваски:Мука - 1,5 стаканаВода - 1 стаканПрессованные дрожжи - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  • Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку и тщательно перемешать, накрыть посуду салфеткой и поставить в теплое место. Закваска должна бродить около суток, после чего ее необходимо «обновить», добавив еще немного муки и воды, и оставить бродить еще 4-5 ч.
  • Готовую закваску делят пополам, одну часть используют сразу же для выпечки хлеба, другую - оставляют в холодном месте для следующей выпечки.
  • К закваске добавить 500 г муки, 0,5 л теплой воды и тщательно перемешать. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или полотняной салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-3,5 ч. Затем к готовой опаре добавить еще 500 г муки, 15 г соли, тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
  • Из готового теста сформовать круглые булочки и разложить их на противне, смазанном растительным маслом. Дать расстояться 40-60 мин.
  • Выпекать при температуре 230-240С в течение 60-65 мин (для массы хлеба 1,5 кг). Готовый хлеб слегка сбрызнуть водой, чтобы его поверхность стала глянцевой.
  • Ко второй части ржаной закваски добавить 0,35 л воды и 450 г ржаной муки, все тщательно перемешать, слегка посыпать сверху мукой и поставить на холод (в холодильник или в погреб). Густая закваска на холоде может храниться 3-4 дня, а затем ее надо «освежить», то есть добавить муку и воду (на часть муки 0,7 части воды) и перемешать. Если закваску хотят сохранить длительное время, то ее поверхность посыпают мукой. Хорошо приготовленная закваска имеет кисловатый вкус и приятный спиртовой запах.
  • Можно приготовить закваску также из остатков ржаного хлеба. Для этого небольшие куски хлеба заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят в теплое место для закисания. На забродившей закваске сначала готовят жидкое тесто, а когда опара подойдет, замешивают тесто по рецепту для приготовления ржаного или пшеничного хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.vkus-kus.ru/

Категория:
Выпечка - Хлебобулочные изделия
Опубликовано: 2012-06-18 02:20:51
Рецепт посмотрело: 3615 человек(а)

Так же можно посмотреть: