Рисовые крупы

По алфавиту (все категории):
Все А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Категория: Крупы, мука
Подкатегория: Крупы
Просмотров страницы: 7059 раз(а)
Опубликовано: 2014-06-01 00:54:01

Описание продукта, применение и свойства Рисовых круп

В продажу поступает в основном шлифованный рис. При обработке на шлифовальных машинах с зерна полностью удаляют цветочные пленки и оболочки, а также большую часть алейронового слоя, находящегося между оболочкой и ядром, и зародыш. Поверхность шлифованного риса шероховатая, слегка покрыта му-челью.

Полированный рис получают из стекловидных сортов при более тонкой обработке поверхности зерен, которые становятся гладкими и блестящими.

Дробленый рис получают как побочный продукт при производстве шлифованного и полированного риса.

Рисовая крупа - одна из наиболее высококрахмалистых (содержание крахмала до 85%), по сравнению с другими крупами в рисе содержится меньше белков (8-10%), обеднена такая крупа и минеральными веществами, витаминами, которые удаляются во время шлифовки вместе с оболочками. Рис - сытный продукт, но наименее биологически ценный.

Рис обладает наилучшими кулинарными свойствами: хорошо разваривается, значительно увеличиваясь в объеме, дает рассыпчатое зерно и привар, очень вкусен и красив. Из риса получаются отличные рассыпчатые и вязкие каши, первые используют для заправки супов, фаршировки овощей, в качестве гарнира ко вторым блюдам, из более вязкой массы готовят пудинги, запеканки, биточки и прочие кулинарные блюда. Блюда из риса хороши на вкус, высоко калорийны и легко усваиваются.

По качеству шлифованный рис делится на высший, первый и второй сорта, дробленый рис на сорта не подразделяется. Это наиболее стойкая крупа, не изменяющая своих потребительских свойств при длительном хранении.

Источник: http://www.vkus-kus.ru/