Слива

По алфавиту (все категории):
Все А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Слива

Категория: Фрукты
Подкатегория: Фрукты
Просмотров страницы: 6172 раз(а)
Опубликовано: 2012-06-15 01:43:54

Описание продукта, применение и свойства Слив

Слива это плод овальной формы с глубокой перетяжкой по одной стороне и косточкой внутри. Едят только сочную, мясистую мякоть. Цвет мякоти может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого оттенка с приятным свежим запахом. Цвет слив может вирироваться от белого, желтого, красного и даже темно-синего цвета. В зависимости от сорта, слива имеет различные сроки созревания (яровая, среднеспелая и поздняя). По мягкости: от нежных и сочных до твердых. Так же сливы в зависимости от сорта имеют различный размер пода: от совсем мелких до крупных.

Вкус сливы может быть от очень сладкого до невыносимо терпкого.

Дикие разновидности (дички) в кулинарии почти не используются из-за очень терпкого вкус.

Сливу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Их можно добавить в различные салаты, десерты, выпечку, мороженное. Из сливы варят вкусное варенье и джемы, готовят сливовую наливку, вино и ликер. Из чернослива получаются сухофрукты. Сливы хорошо сочетаются с мясом и птицей. Из чернослива готовят компот, кладут в плов. Сливы и сливовое варенье используют для начинки пирогов и вареников.

Существуют даже солено-сушеные сливы. Их можно подать со льдом как необычную закуску.

Следует так иметь в виду, недозревшие сливы используются в народной медицине как слабительное средство. Зрелые плоды улучшают пищеварение, на некоторых людей так же могут оказать слабительный эффект.

Сливы содержат много сахара клетчатки, много витамина A и C, содержат кальций, фосфор, калий и железо. Свежие и сушеные сливы богаты пектинами, антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами. Слива – это вкусное лакомство.

Калорийность: 49 ккал.

Пищевая ценность: белки - 0,8 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 9,6 г

Слива - как правильно выбрать

Плоды должны быть без повреждений, сухими, без плесени и грязи. Хорошо если белесый восковой налет будет равномерно распределен и не стерт до конца (это говорит о том, что сливы правильно собрали и транспортировали). Битая слива (падалица) храниться всего несколько часов. Сливы иногда бывают червивыми, поэтому прежде чем съесть плод, его надо разломить.

 

Автор текста: Желонина Л
Источник: http://www.vkus-kus.ru/