Блюда из бобовых (часть 1)

 

Раздел: Крупы - Крупы
Добавлено: 2013-11-23 01:49:00

 

Бобовые известны людям может быть, даже раньше зерновых злаков. В Библии отмечается, что бобы возделывали в Палестине в царствование Соломона, то есть за 1000 лет до н.э. Так называемые русские, или конские, бобы находили при археологических раскопках среди других домашних предметов, относящихся к бронзовому веку. Древние римляне считали бобы одним из важнейших продуктов питания, даже латинское название боба - фаба означает «пища, еда».

В дни поста, когда не употребляют пищу животного происхождения, являющуюся основным источником полноценных белков, бобовые блюда играют чрезвычайно важную роль в питании.

На Руси с незапамятных времен готовили из бобов разнообразные блюда. Однако с началом возделывания картофеля их посевы резко сократились, длительный срок созревания затруднял продвижение бобов на Север и в Сибирь. В XX веке бобы утратили свое значение и как овощная, и как зерновая культура, но любители - огородники выращивали их с удовольствием. Если высадить в один ряд бобы вдоль края поля, они благоприятно влияют на вегетацию картофеля, в то же время являясь как бы защитной полосой для этого растения и украшением земельного участка.

В настоящее время самые вкусные блюда из бобовых полчаются из духовки.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 3139 человек(а)