Блюда из макаронных изделий (часть 1)

 

Раздел: Разное - Разное
Добавлено: 2012-07-09 08:09:00

 

Блюда из макаронных изделий (часть 1)

Макаронными изделиями одарила весь мир Италия, но за последние два столетия они прочно заняли место среди любимых современных блюд русской кухни. Первая макаронная фабрика в России была построена в Одессе в 1797 г., а домашнее изготовление лапши у россиян известно с древнейших времен. В 1913 г. в России насчитывалось 30 макаронных фабрик, а в настоящее время трудно себе представить крупный город без макаронного производства. Прилавки государственных и частных магазинов, ларьков пестрят красивыми упаковками вермишели, «ракушек» и пр. импортных макарон, а это еще одно свидетельство хорошего спроса на них.

Макаронные изделия - это готовое, как бы «консервированное» тесто, которое можно хранить очень долго без опасений, что ухудшится качество.

Очень удобны макароны для приготовления кулинарных блюд «на скорую руку» - просто, времени требуется немного, блюда получаются сытные, калорийные (по сравнению с крупяными, бобовыми и особенно овощными). Макаронные изделия богаты углеводами и белками, хотя и бедны биологически ценными веществами - витаминами и минеральными элементами.

Какие же бывают макаронные изделия? Прежде всего вспомним, что для производства необходима мука, обеспечивающая получение крутого пластичного, не темнеющего, не липкого, но связанного и упругого теста при минимальном расходе воды. Эти важные свойства известны многим хозяйкам, которые готовят домашнюю лапшу.

Макаронная мука отличается от хлебопекарной тем, что состоит из относительно крупных однородных по размеру частиц с высоким содержанием белка (клейковины).

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 4110 человек(а)