Хлеб - хозяйке на заметку (часть 2)

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-19 03:11:00

 

Хлеб - хозяйке на заметку (часть 2)

Если хлеб после выпечки еще теплый, то хлебницу или другую посуду надо держать открытыми до полного его остывания. Кладут хлеб на нижнюю корку, чтобы он не де формировался и не так быстро черствел (так как верхняя корка, более плотная и глянцевитая, менее паропроницаема).

Лучше выделить для хлеба специальный остро заточенный нож. Не следует резать хлеб на весу, прижав к себе каравай. Безопаснее, гигиеничнее и удобнее нарезать его на чистой деревянной доске, которая тоже должна быть предназначена только для хлеба.

Для нарезания хлеба (на большую семью или для праздничного стола) каравай или буханку необходимо сначала разрезать вдоль на две половины, а затем, положив половинку коркой вверх, нарезать поперек тонкие ломти массой по 50-100 г. Батоны режут поперек, слегка наискось. Лепешки (лаваш и т.п.) ломают на куски руками.

Чтобы нарезать очень свежий мягкий хлеб тонкими лом тиками, надо предварительно нагреть нож, опустив его на 1-2 мин в кипяток. Наиболее легко режется слегка черствый хлеб.

При укладке нарезанного хлеба на блюдо или на специальную хлебницу, которую подают на стол, необходимо помнить, что тонкие ломтики быстро усыхают и черствеют, поэтому их лучше уложить стопкой, спиралью, веером, чтобы наименьшая поверхность мякиша оставалась открытой. Лучше нарезать столько ломтиков хлеба, сколько понадобится для трапезы (по 2-3 ломтика на человека). Если нарезанного хлеба не хватит, лучше дополнительно нарезать его во время еды.

Хлеб нарезают непосредственно перед подачей на стол, если прием пищи задерживается, то хлебницу (блюдо) с хлебом накрывают чистой полотняной салфеткой или льняным полотенцем.

Сервируя стол для обеда, блюдо с хлебом обычно ставят на середину стола так, чтобы каждый за столом мог достать хлеб рукой. Для хлеба ставят специальную маленькую пи рожковую тарелку слева от основной мелкой или глубокой тарелки. Хлеба с общего блюда нужно взять себе столько, сколько можете съесть. Нельзя мять и крошить хлеб, катать из него шарики за столом.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 2440 человек(а)